О взыскании административных штрафов в области безопасности дорожного движения

25 сентября 2019

Направлению в работе, связанной со взысканием административных штрафов, назначаемых за нарушение Правил дорожного движения, в УФССП России по Омской области уделяется значительное место. Эта работа важна в связи с тем, что таким образом обеспечивается принцип неотвратимости наказания, кроме этого, все денежные средства поступают в бюджет.

За 8 месяцев 2019 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области находилось на исполнении 191 тысяча исполнительных документов о взыскании штрафов за допущенные омичами правонарушения. Это примерно одна пятая часть от всего объема находящихся в работе исполнительных производств.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 32.2 Кодекса об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, оформляют постановление к принудительному исполнению и направляют его в течение 10 суток судебному приставу-исполнителю.

Алгоритм действий судебного пристава четко регламентируется положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Это значит, что при взыскании задолженности будет обращаться взыскание на денежные средства должника, а при долге от 3-х тысяч рублей – и на его имущество. К должникам применяются ограничительные меры – это запрет на совершение регистрационных действий с транспортным средством, также в отношении должников выносятся постановления о временном ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Кроме этого, активно применяется и административно-правовая практика: если должник отказывается исполнять законные требования судебного пристава-исполнителя, ему грозит административная ответственность по статье 20.25 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает три вида наказания: это удвоение административного наложенного ранее штрафа, обязательные работы сроком до 50 часов либо административный арест на срок до 15 суток. Какой из видов наказания способен оказать наиболее эффективное воздействие на неплательщика, решает суд по итогам рассмотрения составленного уполномоченным лицом протокола об административном правонарушении.

С положительной стороны зарекомендовала себя практика проведения совместных рейдовых мероприятий с сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Такие мероприятия не только способствуют повышению дисциплинированности на дорогах, но и повышению платежной дисциплины.

Во время рейдовых мероприятий, местами для которых становятся, как правило, наиболее оживленные транспортные развязки, инспекторы останавливают автомобилистов, а судебные приставы, в свою очередь, проверяют по своей базе данных, имеются ли за гражданином задолженности. С начала 2019 года проведено более десятка  полномасштабных рейдов, в рамках которых на наличие задолженностей проверено более полутора тысяч омских водителей.

Кроме этого, автовладельцам напоминают о том, что они могут самостоятельно проверять себя на наличие неоплаченных штрафов как на сайте ГИБДД, так и на официальном сайте Службы судебных приставов с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств».

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области рекомендуют гражданам своевременно оплачивать долгов, поскольку в этом случае не придется нести дополнительных расходов в виде исполнительского сбора. Это штрафная санкция,  которая в соответствии  со статьей 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» налагается на должника, если он не выполнил обязательства в предоставленный для добровольного исполнения срок. Размер исполнительского сбора для граждан составляет 7% от суммы задолженности, но не менее одной тысячи рублей.

С начала года благодаря применению судебными приставами всего спектра мер, по взысканию административных штрафов в области дорожного движения в бюджет Российской Федерации  перечислено более 60 миллионов рублей.

Время создания документа: 25 сентября 2019 12:00

Версия для печати