О взыскании с жителей региона задолженности за коммунальные услуги

18 сентября 2019

С начала 2019 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области находилось почти 150 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности за потребляемые ресурсы.

Судебные приставы-исполнители неоднократно предупреждают должников о возможных последствиях неуплаты долга. И в том случае, если эти шаги не дают результата, то приступают к более серьезным действиям – составлению актов описи и ареста имущества. В текущем году произведено 2903 ареста имущества должников по коммунальным платежам.

Одной из наиболее эффективных мер, особенно в период отпусков, является вынесение постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. За восемь месяцев 2019 года эта мера принудительного воздействия коснулась 11 167 омичей из числа недобросовестных потребителей коммунальных услуг.

К должникам, не исполняющим требования судебного пристава, подход весьма жесткий: закон предусматривает наказание для такого рода нарушителей – за 2019 год было составлено более 450 административных протоколов по ст. 17.14 КоАП РФ.

Помимо этого, в практике судебных приставов активно применяются и различные профилактические мероприятия, направленные на взыскание задолженности, в том числе проведение с представителями компаний-взыскателей совместных рейдов по месту жительства должников.

Всего с января текущего года на конец августа в результате применения всего спектра мер окончено и прекращено 93 573 исполнительных производства данной категории. В пользу предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства  взыскано денежных средств на общую сумму 600  млн. рублей.

Время создания документа: 18 сентября 2019 14:20

Версия для печати