Об обращении взыскания на имущество должников

22 июля 2019

В случае неисполнения должником в срок, установленный для добровольного исполнения, требований имущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на принадлежащее должнику имущество.

Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и иными нормативно-правовыми актами.

Статья 80 Закона «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок наложения ареста на имущество должника. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных  взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. При этом наложение ареста на имущество в качестве обеспечительной меры может быть применено и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, то есть с момента возбуждения исполнительного производства.

Арест имущества должника предполагает запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости – ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации.  Стоит помнить, что растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 312 УК РФ, санкция которой предполагает, в том числе, и лишение свободы.

Вместе с тем, согласно статьи 446 ГПК РФ, далеко не на все имущество может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это относится к предметам обычной домашней обстановки и обихода, вещам индивидуального пользования (одежда, обувь, средства гигиены), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; к средствам транспорта и другому имуществу, необходимому должнику в связи с инвалидностью; продуктам питания и топливу, необходимому для приготовления пищи и отопления жилого помещения. Не обращается взыскание на семена, необходимые должнику для очередного посева, и на скот, разведение которого должник осуществляет не с целью предпринимательской деятельности, а для личных нужд; на призы, а также на государственные награды, почетные и памятные знаки. Кроме этого, нельзя обратить взыскание на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания и при этом не является предметом ипотеки.

С начала 2019 года такая мера как арест имущества применена судебными приставами УФССП России по Омской области в отношении 4 922 должников – как физических, так и юридических лиц. Общая стоимость арестованного имущества составила более 779 млн. рублей. На реализацию передано имущество на сумму, превышающую 751  млн. рублей. Наиболее часто у омских должников подвергаются арестам бытовая техника, мобильные телефоны, мебель, автомобили, недвижимость и земельные участки.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Время создания документа: 22 июля 2019 09:26

Версия для печати