Обязательные работы как вид административного наказания

21 июня 2019

За совершение любого административного правонарушения граждане Российской Федерации могут быть подвергнуты административному штрафу. Свод неправомерных действий, влекущих за собой такого рода наказание, содержится, в первую очередь, в Кодексе об административных правонарушениях РФ. 

Дела об административных правонарушениях, совершенных физическими, должностными и юридическими лицами, решения о последующих штрафных санкциях в случае доказанной вины нарушителя, помимо судов, выносят также различные уполномоченные органы, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, МВД, в том числе ГИБДД, федеральные органы исполнительной власти, в том числе ФССП России и ФСИН России, государственные учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, уполномоченные в соответствии с федеральными законами на осуществление федерального государственного надзора и контроля, полный перечень наименований представлен в 23 главе КоАП РФ.

Как показывает практика, большинство граждан, подвергнутых наказанию в виде административных штрафов, оплачивают их в определенный для этого законодательством в 60-дневный срок. Но есть граждане, которые ошибочно полагают, что смогут избежать наказания не оплатив штраф. Тем самым совершают очередное правонарушение. За неуплату штрафа в установленный законом срок установлена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, которая предусматривает возможность назначения административного наказания в виде наложения административного штрафа в двукратном размере, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Это могут быть работы по благоустройству и озеленению территорий, ремонту, уборке улиц и дворов, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные или иные виды общественно-полезных работ, как правило, не требующие особой квалификации, специальных знаний и навыков, все это определяется муниципальными органами исполнительной власти по согласованию с территориальными органами ФССП России.

Постановление суда о назначении отбывания обязательных работ направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Таким образом, контроль за поведением должника при отбывании обязательных работ, соблюдением им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником, осуществляется судебными приставами-исполнителями путем посещения ими организаций, куда должник направлен отбывать наказание, или запросов информации из такой организации.

Всего за 5 месяцев 2019 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области находилось на исполнении 230 467 исполнительных производств о взыскании с граждан неоплаченных штрафов за административные правонарушения на общую сумму 610 млн. рублей, из них – 19 539 исполнительных производства по ст. 20.25 КоАП РФ.

Кроме этого, с начала текущего года в УФССП России по Омской области на исполнении находилось 7 037 постановлений судов по административным делам в виде обязательных работ за неуплату административных штрафов назначенных в отношении 4 370 человек. Местами прохождения обязательных работ под контролем судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области становятся как правило общественно-значимые и культурные места города и области, согласно установленному перечню муниципальных органов.

В случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с ч.4 ст.20.25 КоАП РФ. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток

В течении 5 месяцев 2019 года на основании возбужденных должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области дел об административных правонарушениях по ч.4 ст. 20.25 КоАП в отношении лиц, не исполнивших постановления судей по обязательным работам, судами привлечены к административной ответственности 282 человека.

 

Время создания/изменения документа: 21 июня 2019 12:44 / 21 июня 2019 13:24

Версия для печати