Об итогах работы по взысканию алиментов за первые четыре месяца 2018 года

31 мая 2018

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей занимает особое место в работе судебных приставов и является одной из самых важных социально значимых категорий исполнительных производств. В Семейном кодексе Российской Федерации под алиментами понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет, независимо от наличия у родителя денежных средств.

За первые четыре месяца 2018 года судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области возбуждено 2 579  исполнительных производств, на 62 производства больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С учетом остатка на исполнении находилось 13 776 исполнительных производств, что на 569 производств  меньше, чем за аналогичный период  2017 года.

Всего окончено и прекращено - 2 653 исполнительных производства (в январе-апреле 2017 года окончено 2 648 производств).

Остаток неоконченных исполнительных производств данной категории составил 11 121  исполнительное производство.  Из находившихся на остатке исполнительных производств (11 121) по   517 исполнительным производствам, или по 4,6%, отсутствует задолженность по алиментам.  По остальным исполнительным производствам общая сумма задолженности  составила 1  425 342 тысяч рублей. В сравнении с началом года задолженность по алиментным обязательствам снизилась  на 29 287 тысяч рублей.

Действенными мерами принудительного исполнения по исполнительным производствам являются: ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, в Омской области ограничены в праве выезда за пределы РФ 6 887 должников по алиментам; ограничение на право пользования специальным правом, а именно в пользовании водительским удостоверением, в Омской области в отношении 2 326 лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, применена данная мера; наложение ареста на имущество должников. Судебными приставами-исполнителями наложено 689 арестов на имущество должников; обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках или иных кредитных организациях; запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств и недвижимого имущества должника.

Судебными приставами-исполнителями в отношении должников, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, применяются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности.

Так за четыре месяца 2018 года к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечены 612 должников, к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ привлечены 232 должника.

 Не остаются без внимания судебных приставов-исполнителей исполнительные документы, направленные на удержание из заработной платы алиментоплательщиков в организации. На предмет правильности и своевременности удержания алиментов из заработной платы должностными лицами УФССП России по Омской области произведено 2 222 проверки бухгалтерии организаций. К административной ответственности за неправильное и несвоевременное удержание алиментов из заработной платы лиц привлечено 21 должностное лицо.

На особом контроле находятся исполнительные производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В нашем регионе в отношении 612 должников по алиментным обязательствам вынесены постановления о заведении разыскного дела. Должностными лицами УФССП России по Омской области проводятся полные развернутые разыскные мероприятия по установлению места нахождения должников и их имущества.

В случае розыска должника по алиментным обязательствам свыше 12 месяцев, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим гражданина, обязанного к уплате алиментов по решению суда. После вступления решения суда в законную сил, необходимо обратиться в Пенсионный Фонд РФ за заявлением о начислении пенсии по потере кормильца. Денежные выплаты будут производиться до установления должника.

 Данные изменения в Гражданский Кодекс РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вступили в силу 07.03.2018 года.

Время создания/изменения документа: 31 мая 2018 19:01 / 31 мая 2018 19:02

Версия для печати