Арест имущества должника

11 января 2018

В случае неисполнения должником в срок, установленный для добровольного исполнения, требований имущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на принадлежащее должнику имущество.

Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и иными нормативно-правовыми актами.
Статья 80 Закона «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок наложения ареста на имущество должника. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных  взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. При этом обеспечительная мера, в качестве наложения ареста на имущество, может быть применена и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, то есть с момента возбуждения исполнительного производства.

Под арестом понимается запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости - ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации. Запрет распоряжаться арестованным имуществом ограничивает должника в возможности его отчуждения - продажи, дарения, сдачи в аренду, оформления залога, тот есть каким-либо образом изменять статус арестованного имущества. Ограничение права пользования арестованным имуществом необходимо тогда, когда использование имущества может привести к уменьшению его стоим ости. Необходимо помнить, что если судебным приставом-исполнителем не оговорена возможность использования арестованного имущества (в постановлении о наложении ареста и в акте о наложении ареста), то пользоваться им нельзя. Изъятие имущества применяется тогда, когда существует вероятность отчуждения должником имущества с целью его сокрытия.

Обращаем внимание граждан, что несоблюдение ограничений, установленных судебным приставом-исполнителем в отношении арестованного имущества, влечет уголовную ответственность. Так, статья 312 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Судебный пристав-исполнитель производит арест имущества должника в обязательном порядке с участием понятых и с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), который подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. Копия направляется сторонам исполнительного производства.

В некоторых случаях при производстве действий по наложению ареста на имущество отсутствует возможность достоверно определить, кто является собственником, то есть законным владельцем того или иного имущества. Например, в квартире, кроме должника, проживают несколько граждан  - членов семьи, и на момент описи имущества документы, подтверждающие право собственности на это имущество за третьим лицом либо иные доказательства о его принадлежности, отсутствуют. По общему правилу судебный пристав-исполнитель описывает все имущество, находящееся в помещении, где проживает должник, в том числе и то, в отношении которого не установлен факт принадлежности. Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность гражданину-должнику движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и во владении должника, презюмируется.

Арест имущества часто применяется в ходе рейдовых мероприятий по взысканию с граждан задолженности по услугам организаций ТЭК и ЖКХ. Как правило, должники надлежащим образом уведомлены о возбуждении в отношении них исполнительных производств, но действий по оплате долга не предпринимают. Тогда судебный пристав-исполнитель, выйдя на адрес проживания должника, составляет акт описи и ареста имущества гражданина.

Согласно статье 446 ГПК РФимуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, являются предметы обычной домашней обстановки и обихода. К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику и членам его семьи для удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи и вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения, к указанным предметам относиться не могут.

Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество! Взыскание на имущество должника обращается в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Время создания/изменения документа: 11 января 2018 08:37 / 12 января 2018 07:34

Версия для печати