О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

23 ноября 2017

В 2017 году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области находилось свыше 860 тысяч исполнительных производств на сумму почти в 78 млрд. рублей. Объем  исполнительных производств, связанных со взысканием задолженности по оплате коммунальных услуг, составил 16,6% от общего количества исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу организаций ЖКХ и ТЭК, которых за 10 месяцев 2017 года находилось на исполнении 144 707 на сумму 2 млрд. 225 млн. 605 тысяч рублей.

Взыскание долгов по оплате услуг ЖКХ – одно из приоритетных направлений деятельности судебных приставов УФССП России по Омской области. Учитывая всю важность для жилищно-коммунального и теплоэнергетического комплекса региона своевременного поступления денежных средств, Управлением ФССП России по Омской области в отношении физических и юридических лиц предпринят весь комплекс необходимых профилактических, ограничительных и принудительных мер и мероприятий, направленных на взыскание задолженности данной категории.

Как эффективная мера взыскания задолженности по коммунальным платежам осуществлен ряд рейдовых мероприятий по неисполнительным потребителям. Действующее законодательство позволяет судебным приставам осуществлять свои полномочия с 6 часов утра до 22 часов вечера. Поэтому работники УФССП России по Омской области совместно с представителями коммунальных служб регулярно «навещают» должников по платежам за услуги ЖКХ. За время одного рейда удается проверить несколько десятков адресов проживания лиц, «забывающих» оплачивать коммунальные счета не один месяц. В списке могут оказаться как неблагополучные, так и вполне обеспеченные семьи. Тех, кого невозможно застать дома, разыскивают по месту работы.

Работу по взысканию просроченных платежей за оплату потребляемых омичами услуг осложняет тот факт, что часть должников, входящих в данную категорию, являются неплатежеспособными из-за отсутствия работы, а вместе с тем и официального источника дохода. В таком случае судебные приставы-исполнители предоставляют должнику, не имеющему стабильного заработка, направление для обращения в органы службы занятости за содействием в подборе подходящей работы. Служба занятости в пределах своей компетенции оказывает содействие гражданам-должникам в подборе подходящего места работы. Судебными приставами-исполнителями за рассматриваемый период вручено должникам данной категории около 400 предложений для трудоустройства через службу занятости, что, безусловно, положительно влияет на взыскаемость задолженности.

Судебные приставы-исполнители неоднократно предупреждают должников о возможных последствиях неуплаты долга, однако если эти шаги не дают результата, то приступают к более серьезным действиям – составлению актов описи и ареста имущества. Так, в текущем году судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу организаций ТЭК и ЖКХ произведено 1153 ареста имущества должников. К должникам, не исполняющим требования судебного пристава, подход весьма жесткий: закон предусматривает наказание для такого рода нарушителей – за 2017 год было составлено около 600 административных протоколов по ст. 17.14 КоАП РФ

Одной из эффективных мер взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг, особенно в период отпусков, является вынесение постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Так, за десять месяцев 2017 года эта мера принудительного воздействия коснулась почти 6000 омичей из числа недобросовестных потребителей тепла, воды и электроэнергии. Благодаря применению этой меры в пользу ресурсоснабжающих компаний взыскана сумма в 70 млн. 133 тысячи рублей.

Что касается юридических лиц, то проводится работа по установлению места нахождения руководителей организаций-должников в пользу организаций ТЭК с целью предупреждения руководителей организаций-должников об уголовной ответственности по признакам состава преступления предусмотренного ст.ст. 315, 177 УК РФ, а так же получения письменных объяснений причин не исполнения судебных решений. За отчетный период к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ привлечено четверо граждан, один – по ст. 177 УК РФ.

За десять месяцев текущего года в результате применения всего спектра мер, в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства  взыскано денежных средств на общую сумму 405 млн. 274 тысячи рублей, что на 43 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Нельзя не отметить и то факт что, к сожалению около 1 миллиарда рублей не удалось взыскать в результате окончания исполнительных производств по основаниям несвязанным с деятельностью службы - в связи с невозможностью взыскания, с признанием должников банкротом, введением процедуры банкротства в отношении должников и ликвидацией должников.

В результате совместной работы и взаимодействия работников УФССП России по Омской области со специалистами коммунальных служб, осуществляемого в рамках достигнутых договоренностей, в Омске и Омской области возросла эффективность по взысканию задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Время создания/изменения документа: 23 ноября 2017 11:07 / 12 января 2018 07:18

Версия для печати