Человек не виновен, пока не доказано обратное

09 сентября 2016

Появившаяся на одном из омских сайтов информация о якобы незаконных действиях судебного пристава Управления ФССП России по Омской области на данный момент является не более чем голословным заявлением. Проведя проверку, Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области не нашло оснований для возбуждения в отношении судебного пристава уголовного дела.

В соответствии с решением Омского областного суда от 01.12.2012 г. экс-сотрудник МЧС Евгений Лещёв признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ – Дача взятки должностному лицу. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 190 000 рублей. Исполнительное производство по его взысканию было возбуждено в отделе судебных приставов по Ленинскому округу города Омска. Поскольку с выплатой штрафа возникли проблемы, в суд было направлено представление о замене штрафа другим видом наказания. Изучив все материалы, суд принял решение о замене наказания в виде штрафа на лишение свободы сроком на 3 года в колонии строгого режима.

Осужденный за коррупционное преступление Евгений Лещёв обратился в Управление ФССП России по Омской области с заявлением о проведении служебной проверки по факту злоупотребления судебным приставом должностными полномочиями. Результаты проверки были тщательно проанализированы следователем Следственного управления СК РФ по Омской области. 1 февраля 2016 года он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судебного пристава.

Более того, Прокуратура Омской области признала обоснованной замену наказания в виде штрафа на реальное лишение свободы. Официальная позиция по этому делу была представлена на сайте госоргана. В ней отмечается, что «уплачивать возложенный судом штраф Лещев не стал, однако в суд представил фиктивные документы, свидетельствующие об обратном». Именно поэтому в судебном заседании прокуратура поддержала ходатайство судебного пристава о замене Евгению Лещеву назначенного ранее наказание на лишение свободы.

Все заявления о возможных неправомерных действиях судебного пристава на данный момент можно квалифицировать как предположения, не имеющие официального подтверждения. Обвинения в адрес судебного пристава не доказаны, а значит, согласно презумпции невиновности, он считается невиновным. Единственное, о чем можно говорить однозначно – виновность Евгения Лещёва в коррупционном преступлении, за которое он должен понести наказание.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Время создания/изменения документа: 09 сентября 2016 08:13 / 12 января 2018 07:34

Версия для печати