ПРАВДИВО О ТОМ, КТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ДОБИЛСЯ ПРАВДЫ

19 мая 2016

Обнародованная на этой неделе информация о том, что дело в отношении бывшего судебного пристава Василия Веселева направлено в суд "исключительно благодаря вмешательству" депутата Госдумы Олега Денисенко, абсолютно не соответствует действительности. Правонарушение было выявлено в ходе служебной проверки специалистами отдела противодействия коррупции УФССП России по Омской области. О ее результатах сообщили в Следственное управление СК РФ по Омской области за два месяца до того, как взыскатель обратился к депутату.

Проверка в отношении Василия Веселева, судебного пристава отдела судебных приставов по Советскому округу города Омска, проходила в апреле 2014 года. В действиях судебного пристава были выявлены признаки преступления, квалифицируемые ч.1 ст.293 УК РФ. Речь шла об исполнительном производстве, возбужденном 20 августа 2014 года в отношении Евгения Б. о наложении ареста на принадлежащее ему имущество в пределах суммы в размере 2 833 694 рубля в пользу Константина Крючкова.

В рамках исполнительного производства получены ответы из Управления Росреестра по Омской области, согласно которым должнику принадлежат два земельных участка общей площадью 3 000 квадратных метра и нежилое помещение площадью 1 498 квадратных метров с обременением в виде ипотеки. 9 сентября 2014 года судебный пристав вынес постановления о запрете совершения регистрационных действий с этим имуществом. 2 октября наложен арест на автомобиль «Фольксваген Туарег», принадлежащий должнику. 18 ноября 2014 года судебный пристав Василий Веселев вынес постановление об окончании исполнительного производства, а за несколько дней до этого - постановления об отмене запрета на регистрационные действия. Впоследствии это позволило должнику перепродать земельные участки третьему лицу. Что касается, нежилого помещения и автомобиля, то они по-прежнему находятся в собственности у должника, являются заложенным имуществом.

По словам судебного пристава, он вынес постановления об отмене запрета на совершение регистрационных действий по личной невнимательности, никакой корыстной заинтересованности у него не было. Так или иначе, но этим он существенно нарушил права и интересы взыскателя, а в его действиях усматривались признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ - "Халатность". Рапорт из отдела противодействия коррупции об итогах служебной проверки в отношении Василия Веселева представлен руководителю Управления ФССП России по Омской области 28 апреля 2015 года, и в этот же день все материалы передали в Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области.

17 июня 2015 года старший следователь следственного отдела по Советскому округу города Омска СУ СК РФ по Омской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Василия Веселева по ч.1 ст. 293 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Основанием для этого стало отсутствие умысла, направленного на неисполнение или ненадлежащее исполнение судебным приставом своих обязанностей. В начале августа руководством Управления ФССП России по Омской области было направлено письмо в Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области, в котором говорилось о необходимости отмены этого постановления, так как в материалах служебной проверки имелись достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных статьями 285, 286, 293 Уголовного кодекса РФ. И после дополнительной проверки оно действительно было отменено, а в сентябре 2015 года в отношении Василия Веселева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ.

Что касается роли депутата Госдумы Олега Денисенко в "деле Веселева", то нужно отметить следующее. Взыскатель Константин Крючков обратился к нему 25 июня 2015 года. Как указано на сайте Денисенко, депутат "оценил ситуацию и отреагировал незамедлительно", но фактически спустя более чем две недели - его запросы на имя прокурора Омской области и главного судебного пристава РФ датируются 10 июля 2015 года. При этом возникает вопрос о необходимости этих запросов в принципе, ведь еще два месяца назад материалы служебной проверки в отношении Веселева были переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области.

Проанализировав изложенную выше подробную информацию по "делу Веселева", становится очевидно, что именно Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области добилось того, чтобы бывший судебный пристав понес наказание за действия, нарушившие права и интересы взыскателя. Таким образом, слова из благодарственного письма представителя взыскателя о том, что судебный пристав был уволен и привлечен к ответственности "исключительно в результате настойчивого вмешательства" Олега Денисенко являются, мягко говоря, преувеличением. Депутат не имеет отношения и к увольнению из службы отца осужденного судебного пристава - бывшего начальника Крутинского районного отдела судебных приставов. Николай Веселев ушел на пенсию, что абсолютно логично с учетом его возраста - именно эти обстоятельства и стоят за формулировкой "освобожден от должности".

Поводом для публикации материала о «деле Веселева» стало благодарственное письмо в адрес депутата. Безусловно, каждый человек вправе высказать свое мнение, но при этом объективное отражение всех обстоятельств, наверное, было бы более честным. В целом эта ситуация преподносится как глобальный поиск справедливости. Но зачем? Правда уже была найдена! Причем Управление ФССП России по Омской области никогда и не скрывает информацию о таких, в общем-то, негативных для службы моментах, поскольку действительно заинтересовано в том, чтобы сотрудники честно и профессионально исполняли свои обязанности. Так было и на этот раз – пресс-релиз о возбуждении уголовного дела в отношении Василия Веселева сразу же появился на сайте управления. Публичное присвоение "исключительной" роли депутату Олегу Денисенко вызывает вопросы, и ответы на них достаточно очевидны. Как гласит народная мудрость, сложно правду искать, гораздо легче с ищущими ее рядом постоять.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

 

тел/факс: (3812) 27-55-92

press.fsspomsk@mail.ru

Дата пресс-релиза 19 мая 2016 года

Время создания/изменения документа: 20 апреля 2016 07:17 / 24 мая 2016 06:31

Версия для печати