ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБЯЗЫВАЕТ ДОЛЖНИКА ИНФОРМИРОВАТЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ОБ ИМЕЮЩИХСЯ ДОХОДАХ, НА КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ОБРАЩАТЬ ВЗЫСКАНИЕ

14 апреля 2016

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБЯЗЫВАЕТ ДОЛЖНИКА ИНФОРМИРОВАТЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ОБ ИМЕЮЩИХСЯ ДОХОДАХ, НА КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ОБРАЩАТЬ ВЗЫСКАНИЕ

 

Законодательство обязывает должника информировать судебного пристава об имеющихся доходах, на которые нельзя обращать взыскание.

Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях, является одним из эффективных инструментов взыскания задолженности. Применение данной меры принудительного исполнения позволяет исполнить требования исполнительных документов в максимально сжатые сроки.

В целях исключения случаев нарушения прав сторон исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов проанализировала сформировавшуюся в 2015 году судебную практику по обжалованию действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников.

Результаты изучения соответствующих судебных актов свидетельствуют, что зачастую судебные приставы-исполнители списывают со счетов должников денежные средства, на которые в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание обращено быть не может.

Такая ситуация, прежде всего, связана с отсутствием у судебных приставов-исполнителей информации о назначении поступающих на счет денежных средств в следствие не предоставления должниками соответствующих сведений.

При этом в настоящее время суды все чаще отказывают в удовлетворении заявлений о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей по списанию денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание в случае неисполнения должниками обязанности по предоставлению судебному приставу-исполнителю информации о доходах, обладающих иммунитетом от взыскания.

Так, судами Сахалинской и Саратовской областей, Еврейской автономной области соответствующие административные исковые заявления оставлены без удовлетворения.

Отказывая в их удовлетворении, суды учитывают положения части 14.1 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая введена с 20.03.2015 Федеральным законом от 08.03.2015 № 57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно им судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него принадлежащих ему имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В постановлениях о возбуждении исполнительных производств судебными приставами-исполнителями указываются обязанности по предоставлению должниками информации о поступлении на счета денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание. В случае, если в ходе судебного разбирательства установлены факты неисполнения должниками этих обязанностей, суды приходят к выводу, что вина судебных приставов-исполнителей в нарушении Закона об исполнительном производстве отсутствует и обязанность по выяснению назначения денежных средств должника должностными лицами Службы исполнена.

 

Пресс-служба ФССП России

тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57

факс: 620 65 59

presscenter@fssprus.ru

Дата пресс-релиза 14 апреля 2016 года

Время создания/изменения документа: 29 марта 2016 11:18 / 20 апреля 2016 07:17

Версия для печати