ДОЛЖНИКИ ПО АЛИМЕНТАМ ОКАЖУТСЯ НА «ДОСКЕ ПОЗОРА»

24 августа 2011

Вчера, 23 августа 2011 года, состоялся совместный прием граждан руководителем Управления ФССП России по Омской области Владимиром Осьмаком и Уполномоченным при Губернаторе Омской области по правам ребенка Ириной Касьяновой. Встреча со взыскателями алиментных платежей проходила в рамках традиционной акции, приуроченной ко Дню знаний.

Совместный прием граждан по вопросам исполнения решений судов о взыскании алиментных платежей проходит не в первый раз. И необходимость такого сотрудничества очевидна. Стремясь защитить права детей, находясь в сложной ситуации, как правило, к Ирине Касьяновой обращаются взыскатели алиментов. Но дать исчерпывающий ответ по конкретному исполнительному производству могут только судебные приставы.

На этот раз, как, впрочем, и на приеме в феврале этого года, к главному судебному приставу региона и Уполномоченному по правам ребенка обратились несколько женщин. Их истории разные, но желание у всех одно – обеспечить детям нормальную жизнь и счастливое детство.

С проблемой, о которой рассказала Зульфия М., судебные приставы сталкиваются ежедневно. Ее бывший муж укрывается от уплаты алиментов для 9-летней дочери, заявляя при этом, что не имеет ни официального заработка, ни имущества. Однако, по словам девушки, доходы у него все-таки есть, так как он занимается ремонтом игровых приставок.

- Мы проверим эти данные, возможно, найдем организацию, у которой он арендует офис, и тогда можно будет говорить о такой перспективе, как привлечение к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, - пояснил Владимир Осьмак, руководитель УФССП России по Омской области. – К сожалению, не все взыскатели понимают, что такую информацию о должниках нужно сообщать судебному приставу в первую очередь. Она существенно влияет на эффективность взыскания, поскольку судебный пристав действует исходя из полученной официальной информации – из налоговой службы, пенсионного фонда, регистрирующих органов. Но если должник намерен уклоняться от исполнения своих обязательств, он переоформит или продаст имущество, сменит место работы, поэтому зачастую на запросы приходит простой ответ – у него ничего нет.

Пока шел разговор, специалисты Управления связались с судебным приставом, который рассказал о ходе розыска имущества должника. Как оказалось, бывший муж Зульфии является собственником земельного участка и садового домика. В ближайшее время будет произведен их арест в счет погашения долга, сумма которого на сегодняшний день превышает 130 тысяч рублей.

По словам Владимира Осьмака, Управление ФССП России по Омской области намерено обратить самое пристальное внимание на должников, имеющих возможность выплачивать алименты, но намерено не делающих этого. Планируется, что вскоре во всех округах города, в общественных местах появится так называемая «доска позора». На стендах будут размещены фотографии должников, которые уклоняются от уплаты средств на содержание своих детей и в связи с этим находятся в полицейском розыске. Эту инициативу поддержала и Ирина Касьянова, предложив размещать информацию о должниках и на сайте Уполномоченного при Губернаторе Омской области по правам ребенка.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

 

Время создания/изменения документа: 21 декабря 2011 14:38 / 21 декабря 2011 14:54

Версия для печати