ОМСКИЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВЗЫСКАЛИ 1,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

04 августа 2011

4 августа 2011 года состоялась пресс-конференция Владимира Осьмака, руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Журналистам региона рассказали об итогах работы за 6 месяцев этого года.
В первом полугодии 2011 года на исполнении в Управлении ФССП России по Омской области находилось 502 200 исполнительных производств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исполнительных документов увеличилось на 3,4 %. За этот период в процессе принудительного исполнения было окончено и прекращено 186 398 исполнительных производств. Судебные приставы фактически взыскали 1,5 млрд. рублей, в их числе - 1,2 млрд. рублей по производствам, возбужденным на основании судебных актов.
В структуре исполнительных документов основную часть, по-прежнему, составляют постановления специально уполномоченных органов - 20,8 %, из них постановления ГИБДД - 17,8 %. При этом доля исполнительных документов данной категории последовательно снижается (в 1-ом полугодии 2008 года - 46,3 %, 2009 года – 42,8 %, 2010 года – 36,3 %). Сумма задолженности по штрафам уменьшилась почти в два раза и составила 64,8 млн. рублей.
Одна из основных причин этих изменений – активизация работы по выявлению постановлений, сумма по которым была оплачена до поступления документов для принудительного исполнения. Так за 1-ое полугодие 2011 года выявлено 1 007 таких постановлений. На основании этого было отменено 878 постановлений о возбуждении исполнительного производства и вынесено 129 постановлений об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Снижение количества возбужденных исполнительных производств отмечается и по другим категориям – о взыскании госпошлины, алиментов, налогов, заработной платы, кредитных платежей. Впрочем, сумма по ним увеличилась почти в два раза – с 10 до 18 млрд. рублей. В целом по количеству производств среднемесячная нагрузка на каждого судебного пристава по-прежнему остается очень высокой – 289 исполнительных производств, что в 14 раз превышает официальную норму.
Основную часть общей суммы взыскания составили кредитные платежи (44,3 %). Как правило, свою задолженность должники по кредитам объясняют отсутствием денежных средств, при этом многие вполне осознанно уклоняются от оплаты, скрывают своё имущество, розыск которого занимает определённое время.
- Возможно, в ближайшем будущем должники будут обязаны предоставлять судебному приставу декларацию об имуществе, что значительно упростит процесс взыскания, - рассказал Владимир Осьмак. – Для ряда европейских стран это вполне нормальная, зарекомендовавшая себя практика. Согласно проекту документа, который сейчас широко обсуждается, за предоставление ложной информации об имуществе будет предусмотрена уголовная ответственность.
На сегодняшний день распространённой мерой принудительного взыскания долгов по кредитам остаётся удержание средств из заработной платы должников. В 1-м полугодии 2011 года судебными приставами было направлено 3389 копий исполнительных документов в бухгалтерии организаций, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но так как в большинстве случаев сумма задолженности значительно превышает среднемесячный заработок, взыскание долга в полном объёме растягивается на длительное время.
Дополнительный потенциал для повышения эффективности исполнения исполнительных документов создается в ходе взаимодействия с органами исполнительной власти.
- На встрече с руководством УФМС России по Омской области было достигнуто соглашение об электронном документообороте, - уточнил на пресс-конференции главный судебный пристав Омской области Владимир Осьмак. - Судебные приставы получили доступ к электронной базе выдачи заграничных паспортов, что позволило установить местонахождение 839 должников, 15 из которых не смогли воспользоваться правом выезда за пределы Российской Федерации. Такое сотрудничество помогло наработать практику проведения исполнительных действий в момент прибытия должников для получения заграничного паспорта.
В целом за шесть месяцев 2011 года 2 858 должников, имеющих задолженности по судебным решениям, были ограничены в праве выезда за пределы России, что на 6,1 % больше, чем в первом полугодии прошлого года. Применение этой меры обеспечило взыскание 16,5 млн. рублей, в том числе 11,3 млн. рублей по кредиторским задолженностям и 415 тысяч рублей по алиментным обязательствам.
На вопрос об изменениях в законодательстве, Галина Титова, начальник отдела организации исполнительного производства, также участвовавшая в пресс-конференции, рассказала об ужесточении санкций в отношении должников по административным штрафам. С 1 августа вступили в законную силу изменения в часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ, которые установили нижний предел суммы штрафа (1000 рублей) за неуплату назначенного ранее административного штрафа. Таким образом, например, за неоплаченный 100-рублевый штрафов за нарушение правил дорожного движения человеку придется заплатить уже 1000 рублей, а не 200, как раньше.

Время создания/изменения документа: 29 августа 2011 08:22 / 29 августа 2011 08:29

Версия для печати