Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Поездка может не состояться, если с долгами не рассчитаться

30 октября 2019 06:48

Жительница Омской области за один день полностью погасила долг перед региональным министерством здравоохранения только тогда, когда появилась необходимость снять наложенный судебным приставом запрет на выезд за пределы страны.    

По решению Омского районного суда, вынесенному в апреле прошлого года, с жительницы Омского муниципального района, 32-летней Анастасии С., в пользу министерства здравоохранения Омской области требовалось взыскать сумму переплаты меры социальной поддержки в размере 416 тысяч рублей.

В целях исполнения судебного решения при возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель Омского районного отдела судебных приставов предпринял все необходимые меры, обусловленные требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве», в том числе вынес в отношении гражданки постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. На протяжении полутора лет Анастасия С. не спешила в полной мере исполнить возложенные судом финансовые обязательства, осуществляя небольшие платежи – размер задолженности хоть и уменьшился, но по-прежнему составлял весьма значительную сумму.

 Ситуация изменилась, когда должнице потребовалось освободиться от статуса «невыездной», чтобы отправиться на отдых, в связи с чем пришлось погасить задолженность в полном объеме. В результате остаток долга Анастасия С. внесла всего за день, предоставив судебному приставу платежный документ. Ущерб перед взыскателем был возмещен, а ограничение – снято. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Однако из-за неспешности в исполнении решения суда гражданке придется выплатить еще и исполнительский сбор.  

Отметим, что такая мера эффективная мера, активно используемая в практике судебных приставов, как временное ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации применяется в отношении должников в том случае, если размер их задолженности составляет более 30 тысяч рублей. А по отдельным категориям исполнительных производств постановление о запрете на выезд может выноситься судебным приставом-исполнителем, если долг превышает 10 тысяч рублей.

На сегодняшний день ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации действует в отношении 36 700 жителей Омской области, имеющих задолженности.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 октября 2019 06:48 / 30 октября 2019 09:16

Версия для печати